update wp_posts set post_content = replace(post_content,'spacebot.ltd','spacebot.app');

Пионеры CBDC: какие страны в настоящее время результативно тестируют цифровую валюту розничного центрального банка

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) в настоящее время являются горячей темой. Исследование, проведенное Банком международных расчетов (BIS) в 2020 году, показывает, что 80% центральных банков мира участвуют в исследованиях

Розничные проекты CBDC на практике

Процент центральных банков, проводящих эксперименты или подтверждающие концепцию, также растет, достигая почти 50%. 10% опрошенных центральных банков планируют ввести общедоступные (розничные) CBDC в следующие три года, и 20% в следующие шесть лет. Поэтому усилия очень динамичны и, как ожидается, в ближайшее время даже увеличатся.

Анализ показывает, что Китай, Швеция, Багамы, Восточно-Карибский валютный союз и Маршалловы острова в настоящее время можно рассматривать как пионеров в этом пространстве.

  • Китай: DC / EP

Центральный банк Китая (НБК) был одним из первых центральных банков, сосредоточившихся на разработке CBDC, и уже в 2014 году сформировал специальную рабочую группу. В апреле 2020 года проект набрал обороты, когда было объявлено о тестировании прототипа CBDC. В настоящее время прототип, получивший название DC / EP (цифровая валюта / электронные платежи), тестируется как в частном, так и в государственном секторе. 50% субсидий на мобильность для сотрудников государственного сектора выплачиваются непосредственно на цифровой кошелек DC / EP. Было объявлено, что ввод планируется к зимним Олимпийским играм в 2022 году.

Роль наличных денег в Китае снижается. В 2016 г. только 40% всех платежей проводилось наличными, а в 2018 г. — только 20%. В зоне евро эта доля составляет 79%. Следовательно, Китай является одной из немногих стран в мире, где доля валюты в обращении (CIC) в валовом внутреннем продукте (ВВП) уменьшилась.

Меньшее использование наличных может повлечь за собой риски, как указал Му Чанчунь из Народного банка Китая. Чанчунь указывает на высокую зависимость от компаний частного сектора, с риском банкротства частных платформ, предлагающих широко распространенные методы цифровых платежей.

CBDC, который заменяет нал, может поддержать развитие общества, менее зависимого от наличных денег, без риска дефолта, сопровождаемый частные платформы, поскольку выпускается и поддерживается государственным сектором.

Кроме того, PBoC стремится защитить свой денежный суверенитет, ограничивая спрос на частные криптовалюты, и не позволяя Libra, проекту цифровой валюты, инициированному Facebook, укорениться в Китае. Широкое признание Весов китайскими гражданами может поставить под угрозу суверенитет НБК, поскольку Весы не будут поддерживаться юанем.

Китайская CBDC также мотивирована интернационализацией юаня. Хотя усилия по его интернационализации цифровой версии уже предпринимаются, доллар США остается доминирующим. Повышая возможность и удобство трансграничных платежей и платежей в юанях за рубежом, CBDC может усилить международное использование юаня, и тем самым помочь интернационализировать его. Если цифровой юань попадет под контроль за капиталом, ограничения могут помешать его успешной интернационализации. На данный момент неясно, сосредоточится ли НБК на интернационализации юаня или контроле над капиталом.

Беспроцентный цифровой юань обеспечит мгновенные транзакции, удобство использования в автономном режиме и не потребует банковского счета. Он будет совместим с WeChat Pay и Alipay. Сообщается, что НБК хочет внедрить двухуровневую операционную структуру, при которой центральный банк будет выпускать и выкупать цифровые юани исключительно избранным фирмам. Это касается как банков, так и других крупных компаний, таких как Alibaba и Tencent.

PBoC может проводить транзакции с этими фирмами с помощью технологии распределенного реестра (DLT). Поскольку фирмы должны быть в состоянии достичь цели в 300000 обрабатываемых транзакций в секунду, они вряд ли будут использовать также инфраструктуру DLT для проведения транзакций с конечными пользователями.

  • Швеция: e-krona

В марте 2017 года шведский Riksbank запустил свой проект CBDC, e-krona. Пилотный проект запланирован с 2020 по февраль 2021 года. После этого Riksbank решит, продолжать ли его выпуск.

Первоначально пилотный проект будет сосредоточен на беспроцентной CBDC, и призван обеспечить мгновенные платежи в любое время, а также удобство использования в автономном режиме. Что касается анонимности, Riksbank подчеркивает, что анонимные платежи будут соответствовать нормам только в том случае, если транзакции в электронной кроне происходят в одноранговой сети. Для своего пилотного проекта Riksbank планирует двухуровневую операционную структуру.

Сеть, состоящая из Riksbank и выбранных банков, реализована на разрешенном DLT. Кроме того, «нотариальный узел» помогает предотвратить двойные расходы. После активации конечные пользователи будут управлять своей электронной кроной в цифровых кошельках.

Помимо Китая, в Швеции также наблюдается низкий уровень использования наличных денег. В опросе, в котором участвовали 50 стран, большинство как промышленно развитых, так и развивающихся стран демонстрируют рост отношения CIC к ВВП, составляющий в среднем 9%. В 2018 году на долю шведского CIC приходилось только 1,4% ВВП, что является самым низким показателем в мире. Более того, только 20% всех платежей в Швеции осуществляется наличными, и ожидается, что в будущем все большее число продавцов перестанут принимать наличные. Шведские предприятия не обязаны принимать наличные, а к 2023 году в Швеции будет безналичный расчет, согласно прогнозам заместителя управляющего Riksbank Сесилии Скингсли.

Столкнувшись с сокращением использования наличных средств, электронная крона могла бы противостоять негативным последствиям беспрепятственной маргинализации денег центрального банка, предлагая постоянный доступ к цифровым деньгам центрального банка. Если наличные принимаются все реже и реже, альтернатива цифровым платежам исчезает. Сетевые эффекты могут легко привести к олигополиям, которым не хватает конкуренции. В случае маргинализации, наличные деньги не могут конкурировать в качестве средства платежа, что приводит к более высоким гонорарам доминирующих поставщиков. В качестве альтернативы электронная крона может косвенно ограничить максимальную плату, которую могут взимать частные провайдеры.

Риксбанк также видит угрозы для финансовой стабильности в виде менее надежных платежных систем, поскольку ориентированные на прибыль частные фирмы не принимают таких изощренных мер для обеспечения функциональности платежных систем во время кризисов, как государственные учреждения, такие как центральный банк. CBDC может предложить надежную альтернативу в случае кризиса, или беспорядков у частных поставщиков платежных услуг, обеспечивая стабильность шведской платежной системы.

Даже если шведы используют меньше фиатов, чем любая другая страна, есть части населения, которые борются с технологическими инновациями, и полагаются только на наличные. Если прием наличных еще больше снизится, эти люди окажутся еще более исключенными из системы.

Электронная крона может быть нацелена на людей, которые обычно воздерживаются от цифровых платежей, компенсируя свое финансовое отчуждение. Такую инициативу можно скорее ожидать от государственного сектора, а не от ориентированного на прибыль частного сектора.

  • Багамы: «Sand Dollar»

Багамский проект CBDC называется «Песочный доллар», и его прототип уже был запущен в районе Эксума в декабре 2019 года, а двумя месяцами позже — на островах Абако. Центральный банк Багамских островов (CBoB) планирует распространить проект на все острова во второй половине 2020 года. В настоящее время около 380 000 человек проживают на 700 островах, составляющих Багамы. Национальная валюта, багамский доллар, привязана к доллару США 1: 1.

Хотя 80% взрослых багамцев имеют банковский счет — по сравнению со среднемировым показателем в 69%, существуют значительные пробелы в доступе к финансовым услугам. Открытие банковских отделений на удаленных островах зачастую неэффективно для банков. Кроме того, более строгие стандарты борьбы с отмыванием денег (AML) и противодействием финансированию терроризма (CFT) сделали банковские услуги более дорогими, и привели к дальнейшему сокращению количества банковских отделений.

Удивительно, но это сокращение количества банковских отделений привело не к более широкому распространению электронных платежей, а к увеличению использования наличных. Таким образом, одна из целей Sand Dollar — сделать цифровые платежные сервисы более привлекательными за счет повышения эффективности платежной системы.

Более строгие стандарты AML и CFT также исключили определенные группы из банковских услуг, и привели к самоисключению людей из-за новых требований. Следовательно, доступ к финансовым услугам является основной целью Sand Dollar. Для достижения этой цели необходимо предотвратить необоснованное исключение и самоисключение из банковских услуг.

Наконец, экономический надзор может быть усилен за счет внедрения CBDC. В качестве цифровых средств, песочные доллары позволяют отслеживание. Обладая полученной информацией, CBoB мог бы лучше узнать о распределении денег, что позволило бы улучшить сбор налогов и выработку политики.

Чтобы охватить не охваченную банковскими услугами часть населения, частное использование Sand Dollars не требует банковского счета. Кроме того, версия на основе карты, обновляемая через POS-устройства, позволит использовать Sand Dollars без мобильного устройства. Sand Dollars не будут приносить проценты, и будут введены ограничения на удерживаемую сумму. Сделки с песочными долларами должны быть низкими, почти мгновенными и не требовать подключения к Интернету. Это особенно важно в регионе, подверженном ураганам.

Кроме того, платежная система Sand Dollar будет совместима с другими платежными системами классических финансовых посредников. Транзакции Sand Dollar не будут анонимными, но CBoB подчеркивает «строгое внимание к конфиденциальности». Центральный банк планирует двухуровневую операционную структуру песочного доллара, где транзакции будут ограничены внутренним использованием.

Поскольку песочный доллар представляет собой дополнительный цифровой вариант багамского доллара, то контроль за движением капитала может применяться и к нему. Это необходимо для поддержания фиксированного обменного курса, а также для проведения независимой денежно-кредитной политики.

Как заявил Флеминг (1962), дополнительно допустить свободный поток капитала невозможно. Поскольку невозможно объединить все три элемента, а именно фиксированный обменный курс, суверенную денежно-кредитную политику и свободный поток капитала, эта концепция известна как невозможная троица.

Вывод

Все больше и больше центральных банков проявляют интерес к CBDC. Представленные новаторские проекты мотивированы несколькими причинами. Интересно, что слишком доминирующая роль наличных денег в платежной системе, а также сокращение их использования, упоминаются как мотивирующие факторы. С одной стороны, CBoB и RMI устраняют неэффективность из-за большого использования наличности и стремятся содействовать финансовой доступности с помощью CBDC. Китай и Швеция, с другой стороны, видят важность снижения использования наличных денег, и подчеркивают негативные последствия этого сокращения использования, как мотивацию для своих CBDC.

Другими причинами являются улучшение наблюдения (CBoB), облегченная интернационализация валюты (PBoC) и создание альтернативного источника дохода (RMI). Что касается дизайна реализации, CBDC очень похожи. За исключением SOV, все проекты будут опираться на двухуровневую операционную структуру, и ни по одному из них не планируется приносить проценты. Однако эти инициативы следуют различным подходам к ограничениям CBDC, анонимности, удобству использования в автономном режиме, международному доступу и технологиям.

Обратите внимание, что влияние CBDC на финансовую систему пока можно было проанализировать только теоретически. Таким образом, еще неизвестно, как граждане фактически отреагируют на конкретное внедрение нового варианта денег центрального банка. Учитывая продвинутый статус представленных проектов, мы, возможно, скоро сможем наблюдать эту реакцию.

Взлом: безопасность биткойн-кошельков с точки зрения хакера - image
Безопасность

Взлом: безопасность биткойн-кошельков с точки зрения хакера

[vc_row][vc_column][vc_paragraph text="Безопасность крипто-кошельков была недавно поставлена под сомнение после инцидента, когда биткойн-адрес был успешно взломан."][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_heading title="Крипто-кошелек был взломан именитым разработчиком" ...

PRIZM: краткий инвестиционный анализ - image
Аналитика

PRIZM: краткий инвестиционный анализ

[vc_row][vc_column][vc_paragraph text="При выборе монет для инвестирования учитываются многие факторы, но самое важное в криптовалютах — это голосование держателей. В Призм ...